站内搜索:
当前位置:首页 >> CBD动态

对新时代中国发展充满期待 愿与中国经济共同成长

2017年12月15日

2017年12月7日,“北京CBD跨国公司政府事务高层论坛”在京圆满闭幕。此次论坛,由北京CBD跨国公司政府事务俱乐部与北京智享荟咨询有限责任公司共同筹划组织,商务部外资司、北京市商务委总部经济处、北京CBD管委会等单位领导莅临论坛。美中新视角基金会创始人、总裁周志兴主持论坛,嘉宾们围绕“全面开放新格局下投资中国的机遇与优势”的主题开展深度对话交流,在中国吸引外资新机遇、中国全面开放新格局下的经济增量、提高投资服务质量等方面取得了很多共识,收到了良好效果。

美中新视角基金会创始人、总裁周志兴主持论坛

商务部外资司国际合作处处长唐颂,介绍了当前中国投资环境、利用外资新特点新政策,并就“把握中国全面开放新机遇”作了主旨演讲。他指出,十九大提出了一系列新思想、新观点、新战略,将会为跨国公司带来崭新的发展机遇。中国将推进形成全面开放新格局,扎实推进“一带一路”合作,遵循共商共建共享原则,努力实现政策沟通、设施联通、贸易相通、资金融通、民心相通。加强贸易强国建设,打造中国品质、中国品牌,办好2018年首届中国国际进口博览会,欢迎各国政界、工商界参展参会。改善外商投资环境,推动大幅度放宽市场准入,保护外商投资合法权益,营造公平透明、可预期的营商环境。优化区域开放布局,加大西部开放力度,完善西部口岸、跨境运输等基础设施,建好自贸试验区、国家级开发区、边合区、跨合区等开放平台,在西部地区形成若干开放型新增长极。创新对外投资合作方式,形成面向全球的贸易、投融资、生产、服务网络,帮助广大发展中国家参与并融入全球价值链。推动建设开放型世界经济,积极参与全球治理体系改革和建设,推进全球贸易投资自由化、便利化,提供更多中国方案、中国倡议。

商务部外资司国际合作处处长唐颂主旨演讲

中国国际问题研究院常务副院长阮宗泽,在主旨演讲中重点对“特朗普访华后的中美未来经贸关系”作了解读。他认为,两国签署了总金额超过2500亿美元的商业合同和双向投资协议,主要亮点在于扩大了合作领域,在能源等领域开展了新的合作,增强了互补性;在于中方要求美方切实公平对待中国企业赴美投资、放宽对华高技术产品出口管制、履行中国入世议定书第15条义务,把中美之间分歧大的问题纳入对话管道。他解读了中美关系历史和现状,认为当前中美关系是越来越正常的大国关系,经贸合作在推动两国关系上发挥了一个压舱石的作用。他认为,下一步推进中美经贸关系发展,应增进互信,以前瞻性思维和建设性方式解决分歧;加强中美投资协定(BIT)谈判,把双方的投资置于有法律保障、能见度较高、可预见性的框架下;探讨建立中美自由贸易区(FTA),先做一些科研的、可行性的研究。

中国国际问题研究院常务副院长阮宗泽主旨演讲

在嘉宾对话环节,国家行政学院研究室主任杨正位就“全球化与国际投资”作了重点发言,指出逆全球化不符合人类共同利益,认为跨国公司是推动全球化的主体、国际投资往往比对外援助重要,感到有必要推动成立世界投资组织,更好地促进投资贸易的自由化和便利化。中国美国商会中国政府事务委员会主席周兵,在谈到“跨国公司在调整中美经贸关系中的作用”时,认为跨国公司应在中美经贸关系、全球治理中扮演更加积极的角色,与商会、协会、智库一起,更好地联系中美企业和两国政府。生命方舟军事与安全资源管理集团董事长周安涛,在谈到“中国企业对外投资安全”时,认为中国倡导的“一带一路”建设有助于遏制恐怖主义,消除恐怖主义的土壤,中美应在反恐事务上进一步加强合作。

特邀嘉宾座谈对话

(从左至右:周志兴、国家行政学院研究室主任杨正位、中美商会中国政府事务委员会主席周兵、生命方舟集团董事长周安涛)

跨国公司代表们在座谈中表示,过去5年,中国致力于构建开放型经济新体制,一系列改革措施的成功实践,帮助改善了外国投资者的投资环境。特别是十九大提出“推动形成全面开放新格局”,还就推进贸易强国建设、大幅度放宽市场准入、扩大服务业对外开放、探索建设自由贸易港、创新对外投资方式等方面作出全方位部署。广大外企对新时代中国发展充满期待,感受到了中国为推进经济和社会可持续发展所做的努力,相信中国将在全球贸易、投资、生产和生态治理等领域发挥更加积极的作用。

现场提问和分享体会

嘉宾们分享了与中国经济共同成长的各自体会,感受最深的是要植根中国,在中国不断发展壮大,真正成为中国发展的好伙伴。大家谈到,虽然近年来全球跨国投资呈现新趋势,中国经济发展进入新常态,利用外资面临新情况新挑战,但利用外资稳中向好的基本面没有变、吸引外资综合竞争优势没有变、跨国公司投资中国的意愿没有变。相信随着十九大后中国开放大门越开越大,各种利好政策逐步落地,中国经济会焕发新活力,外企在中国会迎来发展新契机。

嘉宾们由衷感谢北京CBD管委会领导对论坛从筹备到圆满举办的有力指导,对近年来管委会在制定商务中心区发展规划、国际人才引进和商务培训、对外宣传和品牌策划、鼓励总部经济及金融业发展等方面做的大量务实工作表示诚挚敬意。大家祝愿明年再聚首时,中国的发展更好,跨国公司与中国经济和中国合作伙伴共同成长得更好。





版权所有:北京商务中心区管理委员会技术支持:北京商务中心区通信科技有限公司
办公地址:朝阳区东大桥路8号SOHO尚都北塔A座联系电话:58780000
备案序号:京ICP备05052423号京公网安备:110105000406